+7 926 239. 18.89
moscow

МОДА НА ХУДЫХ МОДЕЛЕЙ

Модная Франция принесла нам новость – модельные агенства будут штрафовать за чересчур худых моделей. И поделом.
Ведь чтобы соответствовать модельным стандартам приходилось доходить до крайнего истощения и даже психического расстройства известного под именем анорексия.
Агенства видимо недовольны, аргументируя свое несогласие тем, что иные просто худосочны от природы и сколько бы не питались, а кость и ныне там, но им не внемлют и серьезно настроены сократить процент психических расстройств среди юных француженок    
 
Я же, прочитав сию новость задумалась, а откуда пошли худые модели? ...

А мода эта как ни странно стала результатом борьбы женщин за свои права в начале 20 века. Женщины захотели участвовать в принятии законов и участвовать в выборах наравне с  мужчинами. И начались акции гражданского неповиновения, демонстрации, плакаты, их называли суфражистками, штрафовали и сажали в тюрьмы. Так было в Англии и в Штатах. А потом подвернулось подходящее время – Первая мировая война. Мужчины ушли стрелять друг в друг друга из-за Франца-Фердинанда, а женщины заняли их рабочие места.
После войны  наступил период разгульного веселья – названный в истории США – ревущие двадцатые или век джаза ( Читаем Ф. С. Фитджеральда “
Великий Гэтсби
”). Появились вот эти самые худые модницы с утянутой грудью, укороченным платьем, шляпами-горшками. Флэпперы. Молодые городские женщины вовсю наслаждались свободой которая раньше была привилегией мужчин. Укоротили длину юбок, кутили, курили, тусовались по ночным клубам, танцевали чарльстон и имели бесчисленных любовников. 

В России в результате революции которая совпала по времени с Первой мировой освобожденные женщины Страны Советов стали  равноправными гражданами. Вначале вследствие крайнего обнищания страны и нехватки одежды после войны и революции женщины одевались как попало, вернее во все, что под руки попало. Но когда советское правительство решило ненадолго разрешить рынок, тут-то и появились советские флэпперы. Это время описано в романе 12 стульев Ильфа и Петрова. Вспомним стиль Эллочки-людоедки
Ярким же проявлением свободной сексуальной жизни можно считать совместный быт модного Маяковского, его возлюбленной Лилички Брик и мужа Лилички Осипа Брика. История любви Маяковского к Лиличке отдельная история. Лиля Брик была с точки зрения женщин женщиной заурядных внешних данных, но обладала невероятной притягательной силой для всех окружавших ее мужчин. Над этим стоит поразмышлять отдельно, в отдельной статье. Здесь же скажем, что влюбленный Маяковский имел крайне редкое по тем временам право путешествовать за границу откуда привозил шубки, платья и автомобили для своей ненасытной модницы Лилички. Справедливости ради нужно сказать, что и сам Маяковский был пожалуй самым модным мужчиной своего времени. 

Автор: Diana Avison
Все представленные в статье фото взяты из интернета


  • Сайт
  • Магазин